Медовик без масла из маминой тетрадки

 
Недавно разбирала старые архивные бумаги семьи и нашла целую стопку рецептов. Сразу решила  испечь Медовик из маминой старой тетради и выложить на сайте.

Я даже ни минуты не сомневалась… и не раздумывала! Медовики — это самые мои любимые тортики! Не знаю почему, возможно вкус детства, нам мама тоже всегда медовики пекла… Я уже много разных попробовала и все по своему вкусные… А тут новый рецепт!

Вот оригинал (как было у мамы записано):

Тесто:

15 грецких орехов
600г муки
2 чай. ложки соды (негашеной)
300 г меда
300 г сахара
6 яиц

Яйца, сахар взбить.
Добавить соду и мед (если мед густой, растопить его на водяной бане).
Орехи перекрутить на мясорубке ( пишу, как в маминой тетради, можно, наверное, и в блендере), добавить в яично-медовую смесь.
Добавить муку. Тесто получается не густое, на сковороду оно должно литься.
2-3 часа тесто должно постоять на холоде.
Выпекать 4 коржа, тесто лить на холодную сковородку, смазанную маслом и присыпанную панировоч.сухарями (мама присыпала мукой)
Температура и время выпечки не указываются.

Крем : 500г деревенской (опять цитата — я думаю пойдет любая хорошая густая сметанка), 300г сах. пудры

Прочитав рецепт, я поняла, что такого я еще не пробовала. А в том, что он должен получиться вкусным, я была уверена.

Печь его оказалось совсем не сложно — тесто делается просто, выпекается быстро (в моей долгоиграющей духовке минут 15 каждый корж пекся), с кремом тоже никакой возни…В общем, намного быстрее, чем катать и выпекать каждый корж, и еще варить крем…

Теперь расскажу как пекла Медовик я

  1. Яйца и сахар положила в глубокую чашку и взбила
  2. Добавила 2 ч.л. соды (без горки) и мёд. Снова хорошо взбила миксером.
  3. Орехи я бы перекрутила, если бы была НОРМАЛЬНАЯ мясорубка, а не то китайское ЧУДО, которое стоит у меня (просто удивительно, но у нас нет ручных мясорубок! Я не встречала… (китайское ЧУДО не в счет).
    Свою бандуру под названием «кухонный комбайн» я тоже не хотела доставать только из-за того, чтобы перемолоть в блендере горсточку орехов, поэтому я старинным способом размельчила орехи скалкой. Получилось, примерно, 1 стакан.
  4. Добавила в тесто и снова перемешала миксером (на низкой скорости).
  5. Просеяла муку (муку сразу всю не высыпала, сыпала по-немногу, мешала миксером, и когда консистенция меня устроила, на этом и остановилась. Ушло 500 г муки). Тесто не густое, не жидкое. В холоде я его не держала…
  6. Форму решила взять прямоугольную. Смазала ее раст. маслом, а дно застелила бумагой и тоже смазала раст. маслом. Вылила 1/4 часть теста (хотя «вылила» это не точно сказано, литься как раз таки оно и не хотело, точнее сказать «выложила»)
  7. Разровняла (я хотела чтобы коржи получились не слишком высокими, чтобы они могли хорошо пропитаться кремом, поэтому я взяла такую большую форму)
  8. Выпекала в разогретой до 180 С духовке минут 15 до красивого бронзового цвета
    Медовик без масла из маминой тетрадки
  9. Коржи из формы выходили без проблем, бумага отходила отлично. Таким образом я выпекла 4 коржа
    Медовик без масла из маминой тетрадки
  10. Крем я делала чуть-чуть по-другому, т.к. мы не любим сметанный крем, и чтобы убрать сметанную кислинку, взяла пополам сметаны и сливок (35%) + сахарная пудра (по вкусу) и все взбила миксером до загустения
  11. Коржи я немного обрезала с краев. Каждый корж и бока густо обмазала кремом.
    Медовик без масла из маминой тетрадки
  12. Обрезки измельчила (руками перетерла) и обсыпала ими бока
    Медовик без масла из маминой тетрадки
  13. Верх я сделала так: кусочек шоколада растопила на водяной бане с ложкой раст. масла, переложила в пакетик (файл), сделала маленькое отверстие и нанесла на поверхность параллельные полоски, затем зубочисткой водила сначала в одну сторону, потом в другую (многие знают этот способ)
    Медовик без масла из маминой тетрадки
  14. Оставила я его на ночь на столе пропитываться

А утром разрезала (кстати, день был на удивление солнечным, а небо голубым).

Не знаю, похож ли он на тот тортик, который готовила моя мама, у меня он получился вот такой: высокий, мягкий, пышный, медовый (оооочень медовый, полностью оправдывает свое название, аромат на всю квартиру стоит), крем почти весь впитался в коржи… Ну ооочень вкусный тортик!

P. S. В последнее время этот тортик стал моей палочкой-выручалочкой. Теперь я пеку 3 коржа, разрезаю каждый вдоль (получается 6 коржей), каждый промазываю кремом и на пропитку. Объедение!