Выбор корнеплодов для соседства велик, однако наиболее опытные томатоводы из всех возможных вариантов предпочитают высаживать на одну грядку с помидорами именно свеклу. Этот овощ выращивают практически на каждом огороде для консервирования или свежего потребления. Мало кто из дачников знает, что свекла — отличный сосед, который может помочь вырастить хороший урожай томатов.
Почему свекла — хороший сосед томатов
Свекла выступает индикатором количества бора в почве. Бор — это химический элемент, который критически необходим для жизнедеятельности томатов. Он регулирует выработку хлорофилла, позволяет корням «дышать» и улучшает обмен веществ у взрослых растений.
Индикатором бора в грунте служат листья свеклы. Чем больше элемента в земле, тем крупнее и здоровее листья у корнеплода. Питая свеклу содержащими бор удобрениями, вы одновременно питаете и соседние культуры, например томаты, которым жизненно необходим этот элемент для цветения и хорошей завязи плодов. Недостаток бора особенно сильно заметен на молодых растениях: без этого микроэлемента помидоры замедляют рост, задерживается цветение и мельчают листья.
Зачем закапывают свекольную ботву на томатной грядке
Свекла — это крайне полезный и богатый микроэлементами овощ, который помогает при выращивании других культур. Свекла аккумулирует в себе большой процент бора, поэтому остатки этого корнеплода также можно использовать в качестве удобрений. Для такой цели подойдут как вырванные при прореживании мелкие растения, так и ботва. Измельченные остатки овоща неглубоко заделывают в томатную грядку. Это экологически чистое удобрение.
Свекла — отличный индикатор кислотности грунта
У тех, у кого корнеплод вырастает большим и сладким, кислотность почвы находится в норме. Свекла является индикатором не только количества бора в земле, но и этого немаловажного показателя. Мало кто из дачников знает, какова кислотность почвы на их участке, ведь для ее определения требуется специальная химическая полоска, которую получится купить не в каждой аптеке.
С другой стороны, для этих целей отлично подойдет свекла. Использование молодых побегов на томатной грядке позволяет естественным путем отрегулировать уровень рH почвы, а значит, повысить урожайность растений.
Как определить рH почвы по свекле:
- наличие красных черешков на зеленых листьях означает, что кислотность почвы нейтральная. Это наилучший показатель для выращивания томатов;
- зеленые листья с красными черешками и красными прожилками сигнализируют о слабокислом составе почвы;
- полностью красные листья корнеплода означают, что почва сильно закислена. Такую землю для уменьшения уровня рH специально известкуют: вносят перегной, который восстанавливает кислотный баланс.
Следует отметить, что томаты, а также огурцы, бобовые, тыква, морковь и сельдерей плохо переносят известкование почвы, вместе с тем, эти культуры плохо развиваются в сильнокислой почве. Поэтому известкование проводят минимум за год до высадки этих культур. Кроме перегноя вернуть кислотность почвы в норму могут гашеная известь, доломитовая мука или мел.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/proogorod/kak-svekla-mojet-pomoch-vyrastit-bogatyi-urojai-pomidorov-603aa8af2d4e6e7971e80b0c