Больше не стою у плиты часами: научилась готовить котлеты в духовке, по вкусу как жареные (делюсь рецептом)

Хотите приготовить вкусные котлеты, потратив при этом минимум времени?

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт котлет в духовке, по вкусу как жареные. Получаются не только вкусные, но не жирные и полезные для здоровья, к тому же стоять часами у плиты не нужно, без брызг и жирных пятен, приготовила тесто, сформировала котлеты и на этом всё, остальное сделает духовка. А появившееся свободное время можно посвятить своей семье.

Получаются по вкусу не хуже чем жареные, даже более сочные и мягкие внутри с хрустящей ароматной корочкой. Такие котлеты и гостям не стыдно поднять, подойдёт любой гарнир.

👉 Заметка. Фарш для котлет желательно брать смешанный, из 2-3 сортов мяса, такие котлеты получаются с особенным вкусом и ароматом.

Рецепт:

  • Мясо - 500 гр
  • Картофель - 2 шт (средних)
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Хлеб белый - 2-3 небольших ломтика
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Чёрный перец - по вкусу

Приготовление:

Для котлет никогда не покупаю дорогую вырезку, прекрасно подходит например, спинка, шейка, лопатка, грудинка и другие части

Обязательно добавляю лук и чеснок, чем мельче он будет нарезан, тем больше сока выделится, я обычно измельчаю при помощи блендера.

👉 Заметка. Никогда не добавляю в котлетный фарш яйцо. т.к при обжаривании белок свёртывается, а фарш сжимается, в результате котлеты получаются сухими.

Две небольшие сырые картофелины натираю на средней тёрке, хлеб замачиваю в тёплой воде (хлеб беру чёрствый, например вчерашний, фарш будет более клейким, если же корочка сухая, желательно её срезать и использовать только мякиш)

Отправляю в миску с фаршем подготовленные ингредиенты, измельчённый луки чеснок, натёртый картофель, отжатый от лишней жидкости размокший хлеб, добавляю соль и чёрный перец по вкусу.

Всё тщательно перемешиваю, затем в фарш добавляю сметану, она придаст сочность и нежность котлетам.

Перед тем как формировать котлеты фарш желательно хорошо отбить и убирать в холодильник примерно на 30 минут, чтобы больше сока осталось внутри, но если нет времени, тогда этот момент можно упустить.

👉 Заметка. Некоторые хозяйки перед запеканием очень быстро обжаривают котлеты на сковороде, благодаря образовавшейся корочке, жидкость остаётся в котлетах.

Смазываю противень растительным маслом, выкладываю котлеты и отправляю в разогретую духовку, на 15 минут при t 200 градусов.

Достаю противень и хорошо смазываю сверху каждую котлетку кусочком сливочного масла

Отправляю снова в духовку ещё на 15 минут при той же температуре. Достаю из духовки и смазываю котлеты кисточкой, жидкостью прямо из противня.

Котлеты получаются ароматные, нежные и сочные внутри с румяной корочкой, подаю с любым гарниром: овощи, рис, гречка, картофель, булгур и др. Последнее время готовлю только таким способом, очень вкусно и полезно. Советую приготовить, вы и ваша семья останетесь довольны.

Приятного аппетита!