Раньше мой муж частенько отсутствовал дома по несколько дней, а то и недель. А все просто потому, что он был каменщиком и вместе со своим отцом строил дома. Их частенько приглашали класть дома не только в нашем районе, но и за его пределами.
Ездить домой было далеко, поэтому они жили у хозяев, которые заказывали строительство домов. А так как они жили там, то и кормили их хозяева.
А как говорится, у каждой хозяйки свои вкусные рецепты и фирменные блюда.
И вот однажды он приехал в полном восторге от пирожков, которые напекла для них хозяйка будущего дома. Он так и называл их "пирожки, замурзанные сметаной". А было это в станице Кулешовской Краснодарского края.
Муж строил там ни один дом, поэтому я его попросила разузнать рецепт этих пирожков. И с тех пор, эти пирожки стали не только его любимым блюдом, но и моим фирменным.
Поэтому, делюсь сегодня этим рецептом с вами. Тесто для пирожков получается очень нежное, а небольшая фишка улучшает вкус в разы.
Итак, что нам понадобится:
-мука пшеничная- 800 грамм (200 грамм муки я заменила на овсяную)
-молоко - 0,5 литра
-дрожжи - 1 столовая ложка
-растительное масло - 50 мл.
-соль - чайная ложка
-сахар - столовая ложка
-яйцо - одно
-сметана - 200 мл.
А теперь рассказываю процесс.
Готовим тесто:
1. В теплое молоко высыпаю 300 грамм муки, сахар и хорошо размешиваю. Затем добавляю дрожжи и повторяю процесс.
После этого ставлю в теплое место. Я делаю так. В глубокую сковороду наливаю теплую воду и ставлю в нее чашу с тестом, которую накрываю салфеткой. Результат всегда отличный.
2. Как только тесто подошло, добавляю остальную часть муки, яйцо, соль, растительное масло и снова все хорошенько вымесив, отправляю в тоже теплое место.
3. Через тридцать минут тесто увеличивается в объеме в два раза. И тут я обминаю тесто и уже приступаю к формировке пирожков.
4. Тесто получается не забитое мукой и его очень просто и быстро готовить. Если нет молока можно приготовить на картофельном отваре, тоже получается очень вкусно.
5. Как только пирожки увеличатся в объеме можно выпекать. В этот раз у меня было три начинки:
а) творожная сладкая
б) с грибами(вешенками) и зеленью
в) с яйцом, зеленью, сметаной
И вот самый главный момент, почему муж так любит такие пирожки.
В кубанской станице их называют "замурзанные сметаной". Еще теплыми пирожки укладывают в посуду и каждый слой смазывают сметаной. А когда они остынут, отправляют в холодильник часа на три.
Обычно, я так готовлю с творожной начинкой. Но, я думаю, можно сделать с любой начинкой, которая сочетается с сметаной. На фото у меня сметаны не очень много, а пирожки должны быть сметаной залиты. Тогда пирожки получаются вкусными и долго не черствеют. Поэтому этот рецепт пирожков любимый не только у меня, но и мужа.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/derevenskibiznes/uznala-kak-v-kubanskoi-stanice-gotoviat-zamurzannye-pirojki-posle-etih-muj-otkazalsia-est-drugie-607c777119675453a5614b8d